Новые статьи

Аутоагрессия у детей с аутизмом и РАС

Мы с вами уже поговорили о том, почему даже самые обычные дети могут прибегать к самоповреждениям. Сегодня речь про аутоагрессию у детей в спектре аутизма.

Я видел много детей с аутизмом и РАС и заметил такую особенность – когда ребёнок не может объяснить другим, чего он хочет, он прибегает к более простым для него способам поведения. Часто это выражается в агрессивном поведении и характерной для аутистов аутоагрессии.

Дело в том, что нарушения эмоциональной сферы влекут за собой серьезные поведенческие проблемы. Таким детям свойственны тревожность, стереотипность поведения и страхи. При этом малыш не жалуется, не идёт к маме за помощью, а наоборот, еще больше отгораживается от контакта с близкими и прибегает к своим способам успокоения для устранения возникшего дискомфорта.

Аутичные дети остро чувствуют негативные эмоции, когда их принуждают к чему-то, например, к обучению или контакту со взрослыми и сверстникам. И так же остро реагируют, когда не получают желаемое.

И мощным средством защиты от реальности и самоуспокоения для них служат различные аутостимуляции (в том числе и аутоагрессия). В сложных для ребёнка ситуациях стимуляции нарастают и дело может дойти до серьёзных физических повреждений.

Вчера у меня на приёме была маленькая пациентка с РАС и аутоагрессией. Дома она ревностно защищала свою территорию, часто била себя кулаками по голове и щипала за кожу рук. Знаете, в чем было дело?

В изначальной гиперопеке, которая начала снижаться, когда в семье появились другие дети, которые тоже нуждались во внимании мамы. Ребёнок почувствовал дефицит внимания, который и проявился в агрессии к самой себе.

У нас это был уже третий сеанс остеопатии и у девочки появилась речь и эмоциональный контакт, вследствие чего вырос и уровень социальной адаптации. Работа ещё продолжается, но результаты видны уже сейчас! Аутоагрессия практически ушла, стимы тоже исчезают.

У половины детей с аутизмом нарушен инстинкт самосохранения и наблюдаться это может уже в раннем детстве. Ребёнок подползает к краю, опасно свешивается с кровати и вываливается из коляски. Дети постарше могут легко выбегать на дорогу, открывать окна на высоких этажах и вставать на подоконник. У них нет чувства опасности. Приходится постоянно их контролировать.

Можно ли снизить аутоагрессию у детей?!

Да, есть несколько рекомендаций, как это сделать как у здоровых детей, так и у особенных. Если тема интересна, ставьте ваши лайки и пишите в комментариях, напишу отдельный пост!